Tag des Kinderturnens am 11.11.2018

Am Sonntag, den 11.11.2018 steht die Palmensteinhalle in Bingen-Sponsheim wieder im Zeichen des Turnens.

Von 11.00 bis 14.00 Uhr finden die Vereinsmeisterschaften im Turnen statt. Hier ist eine Anmeldung über eure Übungsleiter erforderlich. An Boden, Balken, Reck/Barren und Sprung werden die P-Übungen geturnt.

Ab 14.00 Uhr ist die Palmensteinhalle dann für alle Kinder zwischen 3 und 7 Jahren geöffnet. Man muss kein Vereinsmitglied sein, um das Kinderturnabzeichen zu erwerben. Es ist für alle Kinder durchführbar und stellt das gemeinsame Bewegen in den Vordergrund. Es umfasst insgesamt zwölf Übungen aus sechs verschiedenen Kategorien, welche die Vielfalt des Kinderturnens widerspiegeln (rollen-gehen-rutschen, Sinne erfahren, werfen und fangen, Teamarbeit lernen, Rhythmus schulen, Bewegungslandschaften erleben).

Außerdem sammeln wir an diesem Tag Purzelbäume. Mit der Aktion "Purzelbäume um die Welt" sollen insgesamt 40.075 km mit Purzelbäumen zurückgelegt werden. Dabei wird in Kinderpurzelbäume (1 Meter) und Erwachsenenpurzelbäume (2 Meter) unterschieden und die Meterzahl addiert. Die aufaddierte Gesamtstrecke soll am Ende einmal um die Weltkugel reichen. Wir melden am Abend unsere gesammelten Purzelbäume an die Deutsche Turnerjugend.

Für die ganz kleinen Kinder gibt es eine Spiel- und Krabbelecke. Es gibt Kaffee und Kuchen, Würstchen und Getränke.

Also kommt mit der ganzen Familie vorbei. Wir freuen uns auf Euch!

Bundesweiter Tag des Kinderturnens am 12.11.2017

Die Offensive Kinderturnen ist eine bundesweite Initiative des Deutschen Turner-Bundes, im engen Schulterschluss mit seinen Landesturnverbänden.

Wie keine andere Sportart fördert das Kinderturnen vielseitig und umfassend alle wichtigen motorischen Grundfertigkeiten wie Laufen, Springen, Werfen, Schwingen, Hangeln, Rollen und Drehen um alle Körperachsen.

Kinderturnen ist DIE motorische Grundlagenausbildung für Kinder. Im gemeinsamen Spielen und Bewegen mit Gleichaltrigen lernen sie nachzugeben, sich zu behaupten, einander zu helfen, zu kooperieren und vieles mehr.

Am Sonntag des zweiten Novemberwochenendes stand die Palmensteinhalle im Zeichen des Kinderturnens. Rund 60 Kinder erturnten sich mit viel Spaß und Freude ihr Kinderturnabzeichen und erhielten am Ende eine Urkunde.

Viele strahlende Kindergesichter bestätigten den Einsatz von 6 Übungsleiter/innen, vielen Turnhelfern und Eltern.

Dabei kam das gemütliche Beisammensein mit Kaffee und Kuchen und den kleinen Geschwisterchen in der Krabbelecke nicht zu kurz. Ein Dankeschön geht hier nicht nur an alle Helfer, sondern auch an die zahlreichen Kuchenspender.

Der TSV Sponsheim lebt das Kinderturnen mit vielen Turngruppen in allen Altersklassen.

Im nächsten Jahr am 2. Wochenende im November sind wir wieder dabei, wenn es heißt ganz Deutschland turnt am Tag des Kinderturnens.

Projektarbeit (Februar 2017)

Projektarbeit zum Abschluss der Sozialassistentinnen Ausbildung von Fabienne Baumann und Saskia Schäfer zum Thema Sport:
„Die Polarexpedition“
mit den Schwerpunkten Bewegung, Wahrnehmung, Kognitive Entwicklung und Sprache.

Fabienne und Saskia haben den praktischen Teil ihrer Projektarbeit im Februar 2017 in jeweils vier Turnstunden
beim Mädchen- und Jungenturnen gehalten.
Wir gratulieren beiden zu ihrer guten Projektarbeit und bedanken uns für die bereichernden Turnstunden,
die uns Betreuern und vor allem den Kinder sehr viel Spaß gemacht haben.

Da Bilder mehr als Worte sagen können, hier einige der schönsten Schnappschüsse: